Курт Сеит и Александра / Kurt Seyit ve Sura

— Я давно забыла, где границы любви. Я все люблю и всех.

Кисловодск, заснеженные елки, звон колокольчиков, все это в Сеите вижу.

Это больше, чем любовь. Это все равно, что необходимость дышать. Тебе не понять, Алэн.

Он как картинка моей родины, в которую я никогда не смогу вернуться.

Даже если я его не увижу, мне достаточно того, что мы ходим по одним улицам, в одном городе, дышим одним воздухом.

Он — моя Россия в Стамбуле…

 

В общем, решилась я. Написать. Рецензию. На эту. На ЭТУ…историю. Но это скорее будет не обычная рецензия, потому что это не просто сериал — это действительно история. Причем в нескольких смыслах этого слова. Это история революции и войны, которой нас учат в школе, это история, которая могла бы произойти с каждым из нас, это история судеб и любви поколений, наций, сестер и братьев, женщин и мужчин.

Даже не знаю, честно, с чего начать — столько по поводу увиденного мыслей, столько хочется сказать. Но, прийдется с чего-то начинать.

Вступление. Почему такое впечатление произвел? Потому что роман написан о реально существовавших людях, коими были офицер Крымского кавалерийского полка Курт Сеит Эминов, и девушка Александра из русского аристократического рода Верженских. Сериал снят по роману, написанному турецкой писательницей Нермин Безмен, которая — внимание! — внучка этого самого Сеита Эминова. Известный турецкий актер, сыгравший Сеита, — Кыванч Татлытуг. Перед съемками он попросил Нермин лично рассказать ему историю её деда. Нермин сказала потом: «Через пять минут передо мной был уже не Кыванч, а воскресший из далекого 1916 года мой дорогой дед Курт Сеит.»

На фото: Курт Сеит Эминов, Санкт-Петербург, 1917 год. Актер Кыванч Татлытуг, Крым, 2014 год.

omQIcFcLEMs

Она написала 2 романа: «Курт Сеит и Шура» и «Курт Сеит и Мурка». В течение 6 лет собирала материал для книг и искала людей и их родственников, которые имели какое-нибудь отношение к тем событиям. Однако не нашлось ни людей, очень хорошо знавших дедушку, ни тех, кому были известны достоверные факты давно происшедших событий. Нермин Безмен много лет не могла собрать нужные данные для написания романа. Годы исследований не привели ни к чему. Вплоть до того дня, когда судьба свела ее с известным писателем и исследователем Джеком Делеоном, который написал книгу о белорусах. Делеон не знал ничего связанного с этой историей, но дал слово познакомить Нермин с баронессой Валентиной Клодт фон Юргензбург, последней представительницей беларусов, живущих в Турции. Баронессе было около 90 лет. Во время одной из этих дружеских встреч Нермин Безмен решила открыть баронессе свой секрет и поделиться с ней причинами розыска Шуры. В тот день Безмен принесла баронессе фотографию своего дедушки и спросила: «Дорогая Тиночка, это мой дедушка… Он после восстаний сбежал в Стамбул. Не знали ли Вы его лично?». Баронесса взяла фотографию в руки и, взглянув на нее, затихла и, не проронив ни слова, прошла в свою спальню. Спустя 15 минут баронесса вышла из комнаты и на ее лице были следы от слез…Баронесса сказала: «Шура моя родная сестра».

На фото: Курт Сеит Эминов, Санкт-Петербург, 1917 год. Александра Верженская, Стамбул, 1924 год.

События, о которых я пишу, охватывают период с 16-го года и вплоть до начала 30-х годов 20 века. Большая часть истории происходит в России, и зрители вместе с Куртом Сеитом и Александрой побывают в Санкт-Петербурге, Москве, Алуште и Ялте тех времен. Они вместе переживут захватывающие приключения в царской России, пройдут через Октябрьскую революцию и Первую мировую войну.

Основная часть.Тяжелое для страны было время. Революция, крах царской России, преследования, убийства, изменники родины. Однако, я  считаю, что в такое тяжелое время формировались настоящие личности. Личности, которым судьба устраивала каждодневные испытания, которых мучила и не щадила. Это время формировало настоящих мужчин, таких, о которых нам рассказывали наши прабабушки, о которых пишут в книгах и которые, представьте себе, существуют. Именно они творили историю нашей страны, историю, которую мы имеем сегодня. Нынче, конечно, совсем другое время. Понятия чести, данного слова и обязательств практически отсутствуют (или складывается впечатление, что они отсутствуют в сравнении с тем, как было принято тогда).

Упс, кажется, дальше спойлеры!

Действие начинает происходить в заснеженном, зимнем, красивом царском Санкт-Петербурге.

Сразу скажу, что таких мужчин, как Сеит и его ближайший друг Джелиль воспитали пули, отвага, дыхание смерти, морозы и потери. Сеит был крымским татарином из патриархальной классической мусульманской семьи, статным, взрослым, красивым, умным, человеком чести и слова. Конечно, Шура сразу же влюбилась в него. Искренней и светлой любовью, которая не испугалась трудностей. Юная девушка из аристократической семьи познакомилась с ним, когда ей было всего 16 лет. Сеит подарил ей рай и ад, да и, наверное, не побоюсь сказать — сломал жизнь. 

IMG_0258

Конечно, никто тогда не знал, как тяжело сложится судьба, но, думаю, Сеит не подступился бы к ней, если бы смог увидеть, куда приведут их события. Несмотря на все препоны, несмотря на то, что семья Шуры была против, а отец Сеита наказал ему жениться на мусульманке, они смогли быть вместе. Сеит осмелился перечить воли отца, заступаясь за Шуру, и отношения с родителями были испорчены. Навсегда вплоть до их смерти в Алуште от рук революционеров. 

KurtSeyit2

Сеит стал, и был, и продолжал всегда быть ее единственной любовью, ее судьбой и ее мужчиной. Шура для него была его родиной, его Алуштой и единственной женщиной, которой полностью принадлежало его сердце. Это была безумная любовь, дикие страдания. Шура ради него отказалась от своей матери, тети и сестры, спрыгнув с поезда и не уехав в безопасное место. Их любовь справилась почти со всем: потеря родного дома, пулевые ранения, смерть родителей и братьев, эмиграция из России в Стамбул, предательства ближайшего друга, болезни, оккупация, тюрьмы.

Во время большевистской революции Сеит и Шура, оставив свой дом в России и похоронив родителей Сеита, бежали в Стамбул, где пустили корни и где начался их новый не менее сложный этап жизни. Стамбул в то время находился под оккупацией англичан. Сеит всегда боролся за справедливость, был активистом движений по освобождению города от английских солдат.

5068209

Я считаю, что Сеит, будучи всегда и во всем на протяжении стольких лет правым, в самом конце пути совершил непоправимую ошибку, которая стала роковой для обоих. В какой-то момент после ряда горчайших событий и бед (перечислять не буду, кто будет смотреть — увидят) отношения Сеита и Шуры начали разваливаться. Сеит ради Шуры несколько раз возвращался с того света. Я до сих пор не верила, что все эти беды, случившиеся тогда, могли уничтожить любовь. И они ее не уничтожили, они просто создали невозможность быть вместе. Сеит и Шура пытались наладить что-то, пытались говорить, решать. Но… (далее нецензурная брань в адрес Петра — ближайшего друга Сеита и изменника родины, который до последней серии делал гадости и отравлял всем жизнь, а также в адрес всех остальных неудачно сложившихся факторов). Сеит сделал роковую ошибку, от которой его пытался уберечь лучший друг Джелиль, от которой его пыталось уберечь его сердце, но он ослушался всех. За эту роковую ошибку Сеита поплатились не только сами Сеит и Шура, но и их близкие, ни в чем не винная молодая девочка Мюрвет (она же Мурка), попавшая не вовремя в водоворот драмы Сеита и Шуры. Мюрвет, несмотря на свой юный возраст и абсолютную неприспособленность к жизни, будучи совершенно отрезанной от реальности и живущей под «колпаком у своей матери» и будучи влюбленной в Сеита однако понимала, что «эта женщина (Шура) всегда будет между ними, всегда будет в их жизни, в сердце Сеита». Она пыталась отговорить Сеита от глупостей, предлагала даже потом ему развод. Но Сеит (честно, я не знаю, чем он думал тогда) то ли следовал воли отца, то ли ошибочно считал, что Шуре лучше будет без него (КАК?), то ли считал, что их любовь с Шурой не справилась с трудностями и дала непоправимую трещину. Мюрвет была Сеиту чужой женщиной, с которой его ничего не связывало; с Шурой же они прошли самые страшные лишения в их жизни, пережили массу горя, Шура была ему родным человеком, единственной близкой женщиной.

 

После того, как Шура уезжает, Сеита накрывает волна такой невыносимой боли, которую он прежде никогда не испытывал. Он видит Шуру во всем, в каждой улице, за каждым столом, в каждом доме. Он, мне кажется, не осознавал даже до конца, какая это будет боль, пока Шура не поднялась на корабль. Только тогда он понял, что потерял ее безвозвратно и навсегда. Это была настоящая мужская боль, боль сильного мужчины, потерявшего родителей, братьев и свою единственную любовь. На такое, честно, смотреть было еще страшнее, чем на переживания женщин. Я не знаю, как они смогли пережить это расставание и эти страдания. Собственно, они их и не пережили…

sRT6HOrP2GU

 

Заключение. Как сложились судьбы этих людей после произошедших событий?

У Сеита дела в Стамбуле пойдут хорошо,он откроет свой собственный ресторан «Крымский», где будут собираться все бежавшие когда-то из-за революции русские. Шура пару раз писала ему письма, где звала его к себе. Сеит не поехал, так как не смог бросить семью.

Известно, что Шура долго болела (по некоторым данным у нее родился мертвый ребенок, но она сумела выжить). Долго страдала и умерла в относительно молодом возрасте, оставив после себя дочь от мужа, за которого вышла замуж в Америке.

Валентина Верженская, сестра Шуры, еще будучи в России, до революции, вышла замуж за барона Константина Клод фон Юргенсбурга, но ее муж погиб в борьбе против большевиков. Последние 33 года она проведет с каким-то греком по имени Тодори. Валя всю жизнь проживет в Стамбуле, работая пианисткой и в кино и на радио, давая концерты. Умерла в 1992 году. Перед смертью ее нашла внучка Сеита, Нермин, Валя рассказала про любовь Шуры к нему, отдала все фотографии и документы, которые у нее имелись, тем самым помогла Нермин написать роман про своего деда.

На фото: Слева Валентина Верженская, сестра Шуры, по центру Нермин, внучка Курт Сеита.

7w2G39iNIDw

Сеит и Мюрвет воспитали двух дочерей, но и для Сеита эта трагедия всей его жизни не прошла мимо. 

WNj7RUwUT5k

Он много пил, не смог вернуться к нормальной жизни и покончил с собой. Известно также, что Сеит и Шура вплоть до его смерти слали друг другу самые нежные письма, и что после войны Шура приезжала на его могилу. После смерти Сеита Мюрвет долго находилась в депрессии, но по наставлению родственников во второй раз вышла замуж, но вскоре она рассталась с новым мужем. У них с Куртом оставались две дочери, 4 внуков и у внуков уже есть дети…

На фото: Справа Курт Сеит Эминов и спереди Мюрвет с дочерьми, Стамбул, 1930.

7PwSkoihEm8

 

В России эта история имела гораздо больший успех и популярность, чем в Турции. Потому что только русскому народу знакомы эти лишения и тяготы, только нам известно о том, какое это было время, о том, сколько боли оно принесло и сколько судеб разрушило.

Нермин Безмен никогда не видела своего дедушку и не смогла его узнать, потому что он умер еще до ее рождения. Дедушка умер, но в семейном кругу постоянно рассказывали истории и воспоминания о нем. Он был яркой личностью. Однако самой известной историей, передаваемой из уст в уста, была его великая любовь к неизвестной женщине по имени Шура. О Шуре ее семье было известно лишь то, что она принадлежала к семье русских аристократов и после большевицкой революции какое-то время жила в Стамбуле. Позже Шура уехала в Париж, а потом в Америку, попрощавшись со Стамбулом и своей единственной любовью навсегда. Больше они с Сеитом уже никогда не встретились. 

 

Курт Сеит и Александра / Kurt Seyit ve Sura: 5 комментариев

  1. Dziękuję za wspaniałą recenzję, która była prawdziwą ucztą dla duszy tych wszystkich ,którzy kochają literaturę , znają historię i rozumieją , żę wojna i różnego rodzaju rewolucje przynoszą ze sobą największe cierpienia zwykłym ludziom. Pozdrawiam serdecznie .Przeczytałam całą recenzję ,ponieważ znam język rosyjski.

    Нравится

  2. Эминов, Сент (1892–1945). Служил в Крымском конном Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полку. В 1920 году эмигрировал в Турцию в Стамбул. В 1923 году женился на Мюрвет Эминовой. В 1945 году покончил с собой.

    XIX – начала XX веков» (Париж, 1934).

    Верженская, Александра Юлиановна (1900–1966), во втором браке – Нэш.

    Участвовала в Белом движении на юге России в качестве медсестры. Эвакуирована в 1920 году из Новороссийска в Антигону и в Константинополь на транспорте «Бриенн». В 1923 году переехала в Париж, далее в Нью-Йорк.
    Дочь: Александра Уэллс, урожденная Нэш, 1938 года рождения.
    Отец: Верженский Юлиан Матвеевич, дворянин Варшавской губернии, смотритель станции Кисловодск.
    Мать: Верженская Екатерина Васильевна, урожденная Перрет.
    Сестры:
    Валентина Юлиановна, в первом браке Клодт фон Югенсбург. Овдовела в 1920 году, эмигрировала в Стамбул. 1923 году вышла вторым браком за Александра Александровича Таскина, крестника императора Александра III.
    Нина Юлиановна – погибла во время революции.

    Нравится

  3. Все так восхваляют Курт Сеита. Да, благодаря Кыванч Татлытугу — красавец, который завоевал серда публики, мы восхищались и Сеитом. Но, если прочитать книгу и реальную историю. Он, можно сказать, вырвал молодую девушку из семьи, пообещав заботиться о ней, жениться, любить. А как он поступает? По книге (не по сериалу)припервой же возможности он ее бросает. Он оставляет ее на берегу, не задумавшись о том, что с ней произойдет, когда революционеры настигнут эти места. Только потому что в лодке ему давали 1 место. Хорошо что бедная девушка сама пробралась в лодку. Дальше то же самое. Измены, недопонимания. А в коне еще и сам выдает ее замуж. Кошмар. Трудно представить что пережила Шура. И позже, Шура на смертном одре пишет ему, просит один раз увидеть, перед смертью. Он не едет. Зачем? Думаю из страха посмотреть ей в глаза. Ведь в глубине души люди всегда знают свои ошибки, хоть и не признавая их вслух. До слез жалко было Шуру. Помню когда читала, пол дня потом проплакала. Они просто жили не в то время. Может все и сложилось бы по другому… 😦

    Нравится

  4. Фильм действительно прекрасный! И тот факт что он снят по следам реальной истории добавдяет шарма и трогает душу! Тот кто пережил нечто подобное, может понять.

    Нам сейчас легко рассуждать, а кто знает как бы поступил каждый из нас в той ситуации. Они оказалсь в чужой стране, надо было начинать жизнь с нуля. И это не был сознаельный выбор, они вынуждены были уехать, сбежать от кошмара революции. Тот кто иммигрировал, знает что это такое начинать жизнь в другой стране. К тому же, в Турции тоже было неспокойно в тот период.

    Конечно жаль, что Шура и Сеит не смогли преодолеть пре препятствия и остаться вместе. Они не смогли простить прошлое, прошлые ошибки. Считаю что обоим не хватило сил и мудрости преодолеть свой характер. Нельзя винить Сеита, это отчаяние и упрямство характера заставило его жениться на Мюрвет. Он же сказал, что когда Шура ушла от него, когда он вернулся из тюрьмы , он потерял в нее веру. Действительно, под влиянием сестры и Петра Шура совершала поступки нелогичные, противоречивые. Когда она вернулась к Сеиту, почему не осталась? Я думаю, что если бы Шура преодолела свою гордость, следовала бы своему зову сердца, сумела бы поставить себя в отношении своей сестры, осталась с Сеитом, все могло было быть иначе. У нее было где жить, была прачечная. Почему Шура ушла от Сеита, когда он вернулся из тюрьмы? Почему она поддалась уговорам своей сестры? Ведь Селиль сказал, что Сеит переживает очень трудный период жизни. Доведенная сестрой и Петро, Шура наговорила упреков Сеиту, тогда как нужно было терпение и прощение. Именно этого нехватало Шуре чтоб Сеит остался с ней. Знаю как сложно простить измену. Но ведь Сеит изменил от отчаяния. Он сам себе не мог простить этот поступок. И он не хотел врать и честно признался. Он чувствовал себя виноватым.

    Во всей этой истории Тина, которую Шура любит и боится потерять, вела себя очень эгоистично. Валентина совершенно не понимала любовь Шуры и Сеита. Даже после того, что она сама пережила, даже тот факт, что ее спас от гибели турок, она продолжала нелюбить Сеита и считать что он недостоин ее сестры. В ее глазах достаток, комфорт, который предоставил Петр был более весом. Тина, вместо того чтобы помочь Шуре и Сеиту преодолеть трудности, даже не попробовала понять Сеита. Тина настаивала что Шура должна оставить Сеита. Шура спросила Тину: почему ты не дала второй шанс Сеиту и просишь чтоб я дала второй шанс Петру… Сердце Шуры разрывалось между желанием сохранить отношения с сестрой, которая была единственным родным человеком и любовью к Сеиту.
    А почему Тина попросила Сеита уйти, когда Шура была ранена? Почему она вырвала у Сеита обещание уйти из жизни Шуры если та выживет? Ведь она видела как плачет Сеит, как он расстроен. Ведь это был такой шанс для них все начать сначала. Почему у Сеита не хватило сил настоять и быть рядом с Шурой? Думаю он уступил так потому, что реально думал что жизнь Шуры подвергается опасности из-за него. Что он приносит несачстья. Сеит не мог обеспечить Шуре роскошь к которой она привыка, его это тоже угнетало.

    Видно, что Сеит был потерян и от отчаяния решил жениться на турчанке. Для мусульман очень важно мнение и благословление родителей. Селиль был прав, это была его ошибка. Но будучи по характеру упрямым, Сеит решил продолжать выбранный путь. А может хотел сделать, как хотел его отец. Шура тоже по характеру была упрямой, гордой. В тот момет ей хотелось чтоб Сеит пришел к ней, попросил ее быть с ней, рассказал еще раз как он ее любит, ей тяжело было поверить, что Сеит исчез в день свадьбы не своей воле. А Сеит не мог вынести Петро и Валентину, которые продолжали вмешиваться в их жизнь, а Петро просто устраивал искусственные препятствия, прикрываясь благими намерениями и красивыми словами. Сколько слепых людей было рядом с Петром?

    Очень жаль, что рядом с Шурой не было никого, кто бы поддержал ее. Если бы она осталась в отеле, где к ней относились хорошо, может быть что-то могло быть иначе. Но она нашла сестру…. И Петро, который подло плел паутину мести и использовал каждый момент, чтобы навредить. Для наивной Шуры Петро был просто друг. Она не могла представить какой на самом деле это лживый и подлый человек. Петро не любил Шуру, он делал все чтобы взять реванш над Сеитом. Шура было только орудием в этой очень грязной игре. Когда она поняла это благодаря письму баронессы, было уже поздно…

    Спасибо Нермин Безмен, что донесла миру эту трогательную историю любви!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s