Flying home / Полет домой

Фильм с зацепкой на реальные события, имевшие место во время Первой мировой войны. Памятник голубю Шер Ами можно увидеть в Национальном музеи в Вашингтоне рядом с Военным Крестом, пожалованным ему правительством Франции.  

Историческая справка. Шер Ами — военная почтовая голубка, переброшенная в 1918 году из США во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На Западном фронте в последний год Первой мировой войны голубка совершила множество вылетов, доставляя сообщения особой важности. Прославилась в ходе Мёз-Аргоннского наступления спасением 194 солдат потерянного батальона 77-й пехотной дивизии, отрезанных противником от остальной армии. 3 октября 1918 года, майор Чарльз Уайтлиси и более 500 человек сделали небольшой прорыв, но попали в окружение, оставшись без продовольствия и с ограниченным боезапасом. 4 октября они, будучи по другую сторону фронта, отправили почтового голубя с неточными координатами. Батальон попал под огонь союзников. Многие американцы были убиты и ранены в первый же день. В расположение американской армии было отправлено два почтовых голубя с посланием, но оба они были убиты. Оставался последний почтовый голубь — Шер Ами. К левой ноге голубки была привязана записка:

«

Мы находимся вдоль дороги, высота 276,4. Наша артиллерия наносит удары прямо по нам. Ради всего святого, прекратите огонь.

»

Когда Шер Ами взлетела в небо, немцы стали палить по ней и даже несколько раз попали, однако голубке удалось прорваться на территорию, занятую американцами. Она пролетела 25 миль всего за 25 минут и доставила послание несмотря на то, что была ранена в грудь, лишилась глаза и лапки. Врачи боролись за жизнь Шер Ами, и она выжила. Союзникам удалось оттеснить немцев и соединиться с батальоном. В итоге голубкой было спасено 194 солдата 77-й пехотной дивизии.

Тема войны, удачно вплетена в сюжет. Я думаю, что история голубя Шер Ами и была взята за основу, а на нее уже «одели» сам фильм.

В фильме речь не об этой самой голубке, но о любви птиц к человеку, о любви человека к птицам, о том, чего стоит такая любовь. Однако предок одного персонажа был самым непосредственным образом связан с историей о той самой Шер Ами…

74585859

Ну что ж, новая мелодрама с Джейми Дорнаном 2014 года. Этот фильм из разряда — «Что бывает, когда тебя далеко закидывает судьба и ты окунаешься в иную жизнь». Позвольте маленькое лирическое отступление — здесь вам, конечно, не будет красной комнаты и всяких ремешков с шариками, зато есть птички и кладбища, и нам опять дают возможность лицезреть главного героя в строгих деловых костюмах, которые ему бесспорно идут. Но не об этом речь. Самое главное это то, что у картины есть смысл. Смысл прост до безобразия, тем и прекрасен. Его не приходится искать между строчек, его не приходится высматривать в кадрах или анализировать фильм после титров. И, кстати, сюжет довольно нов. Лично я не видела аналогичных по сюжету фильмов. Здесь даже тема войны затрагивается, патриотизма, тема любви к близким и родине. Всё взаимосвязано. Смысл в простых истинах: добро побеждает зло, не в деньгах счастье, любовь меняет человека. Вот это три ключевых тезиса, которые отмечаешь для себя после просмотра. Фильм смотрится на одном дыхании, легко и непринужденно. Опять таки красивые пейзажи прованса радуют глаз и душу.

Для меня было интересно наблюдать (помимо любовной линии, конечно 🙂 ) перерождение героя. Я люблю такие фильмы, когда в начале мы видим одного человека, а в конце фильма перед нами предстает иная личность, но всё в том же теле. Попадая в другой мир, где люди живут совершенно иными понятиями, принципами и категориями, герой постепенно «вживается» в этот уклад, проникается ранее ему неведомыми даже чувствами и ощущениями, простыми радостями жизни (оттого я и люблю «деревню и степь», как говорится, больше городских улиц). Немало таких есть сюжетов в кинематографе и литературе, согласитесь? Они интересны тем, как происходит эта «ломка» сознания, когда герой меняется и внутри него идет борьба «старого» и «нового» человека. Наступает перерождение души. Вот именно это и произошло с нашим главным героем.

Упс! Кажется, дальше спойлеры

flying_home

Три простые истины о любви, деньгах и добродетели находят свое выражение в истории, которая крутится вокруг одной маленькой птички — голубя-чемпиона из далекой Фландрии, Бельгия, и его хозяина Йосефа с внучкой. Через призму любви человека к птицам нам показан замысел автора. Главный герой приезжает в этот богом забытый уголок земного шара с достаточно корыстными намерениями, с намерениями пусть и неумышленными, разрушить чужую жизнь и судьбу. Им движет меркантильный и строгий расчет, просто жажда денег и ничего кроме. Зачем человеку, который ворочает миллиардами невинная птичка, скажете вы? Такой спойлер я тут открывать не стану 🙂 Итак… Но знакомясь с Йосефом и его внучкой, с другими людьми этой маленькой деревушки, героя начинают одолевать мысли «А правильно ли я всё делаю? А так ли должно быть?». Начинается внутренняя борьба, в ходе которой побеждают истинные человеческие чувства, такие как честь, любовь, совесть. Как итог, любовь к птице и близким людям, лицезрение этой самой любви спасли главного героя и выдрали из лап скучной и не наполненной никаким настоящим смыслом жизни. После этого фильма я еще больше захотела собрать все свои тетради и книги и уехать в дом на берег озера, где я отстрою большую голубятню и посажу бесконечное количество кустарниковых роз. Осталось только найти Джеми Дорнана 🙂

В подтверждение моим мыслям выше, цитата из фильма:

— Да, я встретил одну девушку, но…всё сложно.

— У тебя нет времени на сложные отношения. Одиночество — это плата за успех.

Вот так каждый порой и решает для себя, что ему важнее — одиночество и успех, или любовь и свобода.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s